TELAAH DAN ANALISIS RUANG LINGKUP MATERI AKIDAH AKHLAK MADRASAH IBTIDAIYAH - Rahmawati (AL-ULUM | JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN, 2023)
Salah satu penunjang keberhasilan pendidik dalam menanamkan Akidah dan Akhlak yaitu dengan adanya materi pembelajaran seperti memahami rukun iman, pembiasaan berakhlak mulia yang tertanam dalam diri peserta didik dengan adanya materi Akidah Akhlak di MI atau SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka (library research) atau kajian literatur dengan mengkaji beberapa literatur yang berkaitan dengan materi Akidah Akhlak di MI. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini yaitu pertama, bagaimana ruang lingkup materi Akidah Akhlak di MI. Kedua, bagaimana telaah dan analisis materi Akidah Akhlak di MI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi Akidah Akhlak MI/SD memiliki 4 aspek yaitu, aqidah (keimanan), akhlak, adab islami dan keteladaan. Materi Akidah Akhlak MI menekankan pada kemampuan memahami dan mempertahankan keyakinan (aqidah) dan menghayati serta mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam nama-nama Allah Swt yaitu al-Asma’ al-husna. yang termuat pada materi aqidah. Sedangkan Materi akhlak mempelajari pembiasaan atau adab untuk menerapkan akhlak terpuji dan menjauhi akhlak tercela serta mempelajari akhlak antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia dan manusia dengan alam semesta. Penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif analitif. Rumusan Masalah dari penelitian ini adalah 1.) Bagaimana Ruang Lingkup Materi Akidah Akhlak MI?. 2) Bagaimana telaah dan analisis materi Akidah Akhlak MI?