Siklus Hidup Pendapatan Bersih Dan Modal Kerja Bersih Terhadap Arus Kas Pada Perusahaan - Nani Cahyani; Lesi Hertati (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris mengenai pengaruh pendapatan bersih dan modal kerja bersih terhadap arus kas perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 26 perusahaan sektor perhotelan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2020. Pemilihan sampel ditentukan secara purposive sampling, yaitu metode pengambilan sampel berdasarkan kriteria-kriteria dan pertimbangan tertentu. Berdasarkan kriteria dan pertimbangan tertentu tersebut, jumlah perusahaan sektor perhotelan yang sesuai dengan kriteria penelitian berjumlah 20 perusahaan. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi linier berganda. Teknik analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan bantuan program komputer SPSS versi 24.0 for Windows. Hasil menggambarkan bahwa secara parsial variabel pendapatan bersih berpengaruh terhadap arus kas, sedangkan secara parsial modal kerja bersih tidak berpengaruh terhadap arus kas pada Perusahaan Sektor Perhotelan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pasca Pandemi Covid-19 Periode 2019-2020. Sementara, secara simultan pendapatan bersih dan modal kerja bersih berpengaruh terhadap arus kas pada Perusahaan Sektor Perhotelan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pasca Pandemi Covid-19 Periode 2019-2020