Determinan Perilaku Etika Pada Sistem Whistleblowing Implikasi Pada Detection Fraud - Lesi Hertati; Lilis Puspitawati (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Penelitian bertujuan mengetahui tingka laku karyawan mengenai whistleblowing, pencegahan fraud terhadap etika prilaku. Sampel dalam penelitian ini adalah semua karyawan PT Interbis Palembang yang berjumlah 1.500 orang. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana dan analisis jalur. Hasil dari penelitian menunjukkan tingak laku karyawan mengenai whistleblowing berpengaruh secara signifikan terhadap pencegahan fraud, prilaku etika karyawan berpengaruh secara signifikan terhadap etika prilaku pengungkapan tindakan pelanggaran atau pengungkapan perbuatan yang melawan hukum atau perbuatan lain yang dapat merugikan organisasi maupun pemangku kepentingan. Perusahaan hendaknya mengembangkan budaya yang mendorong karyawan untuk berani melaporkan tindakan kecurangan yang diketahuinya dengan memberikan kekebalan atas sanksi administratif kepada para pelapor yang beritikad baik. Pelapor harus mendapatkan informasi mengenai penanganan kasus yang dilaporkannya beserta perkembangannya apakah dapat ditindaklanjuti atau tidak. Petugas pelaksana unit whistleblowing system segera mungkin melakukan investigasi dengan mengumpulkan bukti terkait kasus yang dilaporkan. Hal ini untuk menentukan apakah laporan kecurangan dapat ditindaklanjuti atau tidak