Analisis Pengaruh Pendapatan Terhadap Keutungan Pada Pedagang Toko Manisan Hj. Salma Desa Pulawan Kec. Pangkalan Lampam - Wanda; Meriyati; Fadilla (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Toko Manisan Hj. Salma Desa Pulawan Kec. Pangkalan Lampam. Masalah dalam penelitian ini adalah: Untuk mengetahui apakah pendapatan berpengaruh terhadap keuntungan pedagang toko manisan Hj.Salma Desa Pulawan Kec.Pangkalan Lampam. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis pengaruh pendapatan terhadap pedagang toko manisan Hj. Salma Desa Pulawan Kec. Pangkalan lampam. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kuantitatif. Teknik penggumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi. Data ini di analisis dengan statistic yaitu menggunakan Ujii Linieritas Regresi sederhana, Uji Normalitas, nan Uji secara parsial (Uji t). Hasil pengelolahan data di atas uji t terhadap variabel (X) di daptkan nilai hitung 20,427 > 2,042 dan signifikan sebesar 0,000 yaitu nilai signifikan lebih besar dari 0,05 (0,000 <0,05) artinya bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, maka secara parsial variabel pendapatan (X) berpengaruh terhadap variabel keuntungan (Y). Dan dari hasil pengujian di atas di peroleh nilai R2 (Adjusted R Square) 0,935 dengan demikian maka 93,5% pendapatan berpengaruh terhadap keuntungan pada toko manisan ibu Hj. Salma. Sedangkan sisanya 6,5% di pengaruhi oleh variabel lain