Analisis Efektivitas Dan Efisiensi Penggunaan Mobile Banking Terhadap Transaksi Nasabah Pada Bank BRI Unit Garuda Cabang Kota Lubuklinggau - Yuli Eprianti; Yulpa Rabeta; Murlina Nisusmiati (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Terbukti masih banyak masyarakat yang bertransaksi secara manual, jika diperhatikan mereka mengantri cukup lama di taller untuk melakukan pembayaran, transfer uang, atau melakukan transaksi lainnya yang berhubungan dengan bertransaksi langsung di taller dan cara lama lebih diminati dibandingkan bertransaksi di handphone menggunakan mobile banking oleh masyarakat yang sebenarnya sangat membantu, hal ini didukung oleh hasil wawancara bersama customer sarvice pada Bank BRI Unit Garuda Cabang Kota Lubuklinggau, karya ilmiah ini tujuannya adalah menentukan keefektivan dan efisiensi penggunaan mobile banking dalam bertransaksi pada Bank BRI Unit Garuda Cabang Kota Lubuklinggau dengan menyebar kuesioner kepada 96 responden pengguna mobile banking. Untuk mengukur efektivitas dari layanan mobile banking, analisis deskriptif digunakan dan kemudian diolah menggunakan bantuan Google Formulir, aplikasi SPSS (Statistical Package and Social Scienece) versi 22 dan Microsoft Office Excel 2010. Hasil dari pengamatan ini menjelaskan tingkat efektivitas pengunaan mobile banking adalah 84,79% yang berarti mencapai tingkat efektivitas yang tinggi sesuai dengan standar kinerja dan hasil perhitungan mengenai efisiensi diketahui bahwa tingkat efisiensi penggunaan mobile banking adalah 1,114% yang berarti menurut standar efisiensi mencapai keberhasilan yang sangat efektif.