Peran Koperasi Isma Jaya Dalam Mengembangkan Umkm Di Desa Sidang Mas Kecamatan Banyuasin III - Dwi Citra Agustin; Choirunnisak (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2024)
Keberadaan Koperasi Unit Desa (KUD) dengan salah satu unit bisnisnya yaitu pasar lelang dapat dimanfaatkan untuk menata dan memperbaiki mekanisme pembentukan komoditas secara transparan, meningkatkan posisi tawar petani, memperbaiki kualitas produksi, serta memperbaiki grading sementara pemasaran. yang. bukan. melalui. koperasi. cenderung. membuat. petani. berada diposisi tawar. dengan. harga. yang. rendah. karena panjangnya saluran. Pengelolaan lembaga pasar. lelang. diharapkan. memberikan manfaat. yang. besar. bagi. petani. Pasar. lelang yang. berhasil. tidak. hanya. ditentukan. dari. tersedianya. produk. dan. konsumen,. akan tetapi. jika. lembaga. bisa. diorganisasikan dengan baik maka pasar lelang bisa menjadi. solusi. dalam. menekan. fluktuasi. harga. yang. sering. dikeluhkan. oleh. petani. Pasar lelang bahan olah. karet. adalah. bentuk. pasar. yang. teratur. (organized. market), yang bertujuan untuk menciptakan transparansi harga dalam perdagangan karet sampai. ke. tingkat. produsen, meningkatkan efisiensi tataniaga, meningkatkan posisi tawar (Bargaining Position) petani sehingga pendapatan petani juga meningkat, serta mendorong peningkatan mutu dan produksi karet petani. Bagi KUD Koperasi Isma Jaya Desa Sidang Mas dengan meningkatkan pelayanan ke anggota baik non anggota yang ingin bergabung, fasilitas dan motivasi agar lebih baik lagi sehingga meningkatkan minat anggota dalam menggunakan jasa pelayanan pada KUD Koperasi Isma Jaya Desa Sidang Mas. Serta persyaratan persyaratan yang mudah dipenuhi para anggotanya,Penyebab rendahnya kualitas karet perkebunan rakyat di daerah penelitian adalah penggunaan pembeku selain asam semut yang menyebabkan tinginya kadar abu dan rendahnya plastisitas awal, terdapatnya kontaminan di dalam koagulump, dan tidak adanya pemisahan jenis produksi sehingga tercampur antara karet kualitas rendah (yang berwarna hitam dan kering) dengan karet baru. Penyebab lainya adalah penggunaan koagulan aditif seperti air ekstrak umbi gadung.