Implementasi Perlindungan Perjanjian Lisensi Kepada Pencipta Resep Makanan Atau Minuman Dalam Lingkup Kuliner Dan Gastronomi - Viza Rizky Ardian; Sanusi; Erwin Aditya Pratama (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaturan perjanjian lisensi pada rahasia dagang Gastronomi serta implementasi perlindungan perjanjian lisensi pencipta resep makanan dan minuman dalam bidang kuliner. Era modernisasi memacu pertumbuhan kreativitas dan inovasi di berbagai sektor, termasuk dalam industri kuliner. Meskipun demikian, pencipta resep makanan sering kali tidak mendapatkan pengakuan dan hak ekonomis yang layak. Penelitian ini menggunakan metode library research atau studi pustaka untuk menganalisis literatur yang terkait dengan Hak Kekayaan Intelektual (HKI), khususnya rahasia dagang, serta implementasi perjanjian lisensi dalam bisnis waralaba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan perjanjian lisensi pada rahasia dagang Gastronomi diatur dalam Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2000 tentang Rahasia Dagang. Implementasi perlindungan perjanjian lisensi pada resep makanan dan minuman dalam industri kuliner dan bisnis waralaba memerlukan perhatian khusus terkait hak cipta, paten, dan rahasia dagang. Perlindungan hukum preventif dan represif diperlukan untuk mencegah pelanggaran dan menanggapi pelanggaran yang terjadi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami aspek hukum yang terkait dengan rahasia dagang dalam konteks Gastronomi dan bisnis kuliner. Implikasinya, para pelaku industri kuliner dapat mengoptimalkan hak kekayaan intelektual mereka, terutama terkait dengan resep makanan dan minuman, melalui perjanjian lisensi yang sesuai dengan regulasi yang berlaku.