Analisis Motivasi Kerja Pegawai Kantor Camat Merapi Timur Kabupaten Lahat - Suharto; Nisma Aprini; Yusnawati (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2024)
Analisis Motivasi Kerja Pegawai Kantor Camat Merapi Timur Kabupaten Lahat Oleh: Suharto NIM 21020023 Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Camat Merapi Timur Kabupaten Lahat. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana motivasi kerja pegawai Kantor Camat Merapi Timur Kabupaten Lahat, dan upaya untuk meningkatkan motivasi kerja pegawai. Tujuan peneliatian ini adalah untuk menganalisa motivasi kerja pegawai pada Kantor Camat Merapi Timur Kabupaten Lahat, serta untuk mengetahui upaya apakah yang dilakukan untuk bisa meningkatkan motivasi kerja pegawai. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisa data yang dipakai adalah analisa kualitatif yaitu menalarkan variabel yang diteliti secara kualitatif berupa informasi yang didapat dari informan kualitatif tanpa memakai statistika. Lokasi penelitian yaitu di Kantor Camat Merapi Timur Kabupaten Lahat. Dari penelitian ini dimana informan penelitian yaitu Bapak Camat, Sekcam, Kasi kesos, pegawai di kantor Camat Merapi Timur. Hasil penelitian ini adalah motivasi kerja kantor Camat Merapi Timur Kabupaten Lahat di kategorikan masih kurang baik, oleh karena itu penulis mengharapkan agar Camat Merapi Timur supaya bisa meningkatkan lagi kerja pegawai supaya lebih baik lagi dengan didukung dengan pemberian motivasi yang sesuai supaya para pegawai di kantor camat Merapi Timur bisa meningkatkan motivasi kerjanya secara baik dan maksimal. kesimpulan penelitian ini ialah motivasi kerja pegawai kantor Camat Merapi Timur di kategorikan masih kurang baik itu disebabkan karna adanya pegawai yang bermalas-malasan dalam bekerja dan dari tingkat kedisiplinan para pegawai tersebut. Saran dari penulis yaitu di harapkan kepada pimpinan di kantor Camat Merapi Timur agar bisa meningkatkan motivasi kerja dan kualitas kerja para pegawai di kantor Camat Merapi Timur.