Efektifitas Pengelolaan Dana Desa Pada Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Lubuk Sepang Kecamatan Pendopo Kabupaten Empat Lawang - Miftahul Khoir; Murlita (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2024)
Efektivitas pengelolaan dana desa dalam kesejateraan masyarakat Di Desa Lubuk Sepang Kecamatan Pendopo Kabupaten Empat Lawang Apakah Penggunaan dana desa sesuai dengan kebutuhan utama dan prioritas kesejeteraan masyarakat di Desa Lubuk Sepang Kecamatan Pendopo Kabupaten Empat Lawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pengelolahan dana desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa Lubuk Sepang Kecamatan Pendopo Kabupaten Empat Lawang. Metode penelitian kualitatif adalah suatu penelitian yang dilakukan secara intensif terperinci dan mendalam Dalam suatu gejala atau lembaga tertentu. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan teknik proposive sampling yang terdiri dari tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan serta pengujian kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas pengelolahan dana desa dengan pembangunan jalan, pemasangan lampu jalan, pemasangan cctv jalan dan anggaran bantuan langsung tunai (BLT) di desa lubuk Sepang sudah berjalan dengan baik dan tekoordinir serta meningkatkan nya kesejahteraan masyarakat desa Lubuk Sepang Kecamatan Pendopo Kabupaten Empat Lawang.