Peran Costumer Service Dalam Mengatasi Keluhan Nasabah Pada BPR Syariah Al –Falah Palembang - Aknes Saputri; Choirunnisak; Fadilla (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2024)
Salah satu usaha memanjakan adalah melalui pelayanan yang diberikan. Kesuksesan dalam persaingan akan dapat dipenuhi apabila perusahaan bisa menciptakan dan mempertahankan. Nasabah juga dibuat rasa nyaman dalam ruangan yang tidak membosankan dengan fasilitas ruangan yang menyenangkan. Peranan customer service juga merupakan salah satu sumber daya manusia yang diperlukan suatu perusahaan. Customer service harus mampu menyelesaikan permasalahan dan keluhan nasabah, serta mampu menjelaskan beragam produk dan informasi bank dengan detail. skripsi yang berjudul “Peran Customer Service Dalam Mengatasi Keluhan Nasabah Pada BPR Syariah Al-Falah Palembang. Penelitian pada tanggal 30 Maret, penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Narasumber langsung berjumlah 5 orang, 2 orang karyawan BPRS Al-Falah dan 3 orang nasabah. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan data. Kemudian data tersebut diuraikan, dianalisis dan dibahas untuk menjawab permasalahan yang diajukan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa peran customer service pada BPRS Al- Falah Banyuasin yaitu melayani nasabah dan memberikan informasi dengan menggunakan SOP (Standar Operasional Prosedur). BPRS Al-Falah berperan menarik nasabah baru mempertahankan nasabah lama, menangani pinjaman bermasalah dikarenakan penurunan kondisi perekonomian,anggota pindah domisili, angsuran pembayaran tidak masuk disistem bank BPR Syariah Al-Falah