Implementasi Ekonomi Religius Dalam Manajemen Bisnis Masyarakat Pekalongan - Nur Khasanah; Harlan Iswanto Purnomo; Muhammad Alam maulana (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang implementasi ekonomi keagamaan dalam pengelolaan usaha masyarakat Pekalongan. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi bagaimana masyarakat Pekalongan mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam kegiatan pengelolaan usahanya, faktor-faktor yang mendukung implementasinya, dan dampaknya terhadap perekonomian daerah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi sebagai sumber hasil wawancara yang dilakukan dengan pelaku usaha di Pekalongan, sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Pekalongan telah mengimplementasikan ekonomi keagamaan dalam pengelolaan usaha, seperti sistem penggajian, zakat, infaq, sedekah, dan kerjasama dalam kegiatan sosial. Faktor-faktor yang mendukung implementasi ekonomi keagamaan antara lain: keyakinan agama yang kuat, kesadaran akan pentingnya etika bisnis, dan dukungan dari masyarakat. Implementasi ekonomi keagamaan berdampak positif terhadap perekonomian daerah, antara lain: meningkatkan kesejahteraan masyarakat, menciptakan lapangan kerja, dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.