Intelectual Capital Sebagai Alat Pemoderasi Pada Pengungkapan Akuntansi Lingkungan Berpengaruh Terhadap Kinerja Keuangan - Een Yualika Ekmarinda; Noviansyah Rizal; Henny, Henny (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2024)
Adapun fenomenan yang terjadi terkait intellectual capital yaitu pada perusahaan PT. Bayan Resources Tbk di tahun 2017 intellectual capital bernilai 8,92% sedangkan di tahun 2018 bernilai sebesar 10,36% dan terjadi penurunan pada tahun 2019 dan 2020 sebesar 7,43% dan 6,79%. Begitu juga dengan PT Mitrabara Adiperdana Tbk terjadi penurunan dari tahun 2017 sampai 2020, pada tahun 2017 sebesar 6,06% dan pada tahun 2018 sebesar 5,49%, di tahun 2019 sebesar 4,55% sedangkan tahun 2020 bernilai sebesar 3.38%. Tetapi pada PT. Harum Energy Tbk tidak mengalami penurunan maupun peningkatan karena nilai VAICTM bernilai tetap dari tahun 2016-2020 yaitu sebesar 3,24%.Pengaruh CSR secara langsung mendapat reaksi positif dari stakeholders, dengan melakukan CSR secara kontinu, stakeholders akan menilai bahwa perusahaan tersebut memiliki kinerja keuangan yang lebih baik. Penelitian ini sejalan dengan penelitian V. Nurhidayah, menunjukkan hasil bahwa Corporate Social Responsibility berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Pengaruh signifikan antara kinerja lingkungan, intelletual capital  terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020, hal ini dapat dilihat dari nilai signifikan yaitu 0,029 < 0,05 angka ini menunjukkan F-statistik sebesar 2,775.Kinerja lingkungan berpengaruh terhadap kinerja keuangan melalui corporate social responsibility sebagai variabel imemediasi hubungan antara kinerja linkungan terhadap kinerja kuangan, 0,024 > -0,073