PENGARUH BEBAN KERJA, PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PT. PLN (PERSERO) UNIT PELAKSANA PELAYANAN PELANGGAN BANYUWANGI - Amerina, Daniah; Rahayuningsih, Rahayuningsih; Eko S, Priangga (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2023)
Sumber daya manusia merupakan aspek yang penting bagi perusahaan. Setiap perusahaan selalu berupaya untuk memiliki sumber daya yang berkualitas, karena tanpa sumber daya manusia yang berkualitas suatu perusahaan tidak akan berjalan dengan baik. Untuk mendapatkan hasil kerja yang optimal, sumber daya manusia harus dikelola dengan baik oleh perusahaan. Ketika hubungan harmonis antara karyawan dengan perusahaan telah tercipta dengan baik, maka suasana kerja pun semakin baik dan berdampak pada kepuasan kerja karyawan yang meningkat. Sampel diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 52 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode sampel penelitian Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Regresi Linier Berganda, Uji f, Uji t, Koefisien Determinasi, dan Uji Asumsi Klasik dan data tersebut dianalisis menggunakan program SPSSV.25.0 Berdasarkan hasil analisis program SPSS terbukti berkolerasi secara signifikan pada level of signifikansi (sig < 0,05) sehingga dinyatakan valid dalam pengukuran. Reliabel karena nilai Alpha Cronbach ≥ 0,6. Berdasarkan uji F diperoleh angka F hitung lebih besar dari F tabel 39.742 > 2.80. Dengan demikian kaidah keputusan uji F menyatakan menolak Ho dan menerima Ha, yang berbunyi terdapat pengaruh signifikan antara beban kerja, pengembangan karir dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai PT. PLN (Persero) UP3 Banyuwangi. Dari analisis dengan menggunakan uji asumsi klasik heteroskedastisitas, diketahui bahwa variabel Beban Kerja (X1) Pengembangan Karir (X2) dan Kompensasi (X3) di tunjukan bahwa nilai thitung < ttabel maka dapat dipastikan bahwa model tidak mengandung heteroskedastisitas