DETERMINAN PERSEPSI WAJIB PAJAK MENGENAI ETIKA PENGGELAPAN PAJAK - Imam, Zaenuddin; Eko, Priangga (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keadilan pajak, diskriminasi pajak, sistem perpajakan, teknologi dan informasi perpajakan terhadap persepsi wajib pajak tentang etika penghindaran pajak. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah Etika Penghindaran Pajak sedangkan variabel bebasnya adalah Keadilan, Diskriminasi, Sistem Perpajakan dan Teknologi Informasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah wajib pajak yang memiliki NPWP yang terdaftar di KPP Banyuwangi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Accidental Sampling dan pengolahan datanya menggunakan metode regresi linier berganda. Penyebaran kuesioner disebarkan kepada 100 responden yang merupakan wajib pajak yang mempunyai NPWP. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan SPSS v.13.0 for windows