Sinergitas Bumdes Dalam Pengembangan Kerangka 3A Berbasis Ekonomi Islam (Studi Kasus : Wisata Rawa Bento, Desa Jernih Jaya, Kecamatan Gunung Tujuh, Kabupaten Kerinci. Provinsi Jambi) - Doly Nofiansyah; Khoirunnisa, Khoirunnisa (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2024)
Sinergitas BUMDes dalam pengembangan Wisata Rawa Bento Desa Jernih Jaya menjadi krusial dalam menggalakkan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan berkesinambungan. Penelitian ini untuk mengetahui peran sinergis BUMDes dalam mengembangkan kerangka 3A wisata Rawa Bento berbasis ekonomi Islam. Dengan pendekatan kualitatif, observasi, dan wawancara yang dilakukan dengan anggota BUMDes dan pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi yang erat antara BUMDes dan komunitas lokal dalam memfasilitasi inisiatif dan program untuk meningkatkan aksesibilitas, atraksi, dan amenitas wisata. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya untuk memperkuat sinergi antara BUMDes dan masyarakat setempat dalam mendukung pembangunan wisata yang berkelanjutan dan inklusif di tingkat lokal berdasarkan nilai-nilai Islam. Implikasi praktisnya adalah perlunya strategi yang lebih kokoh dan terarah untuk memperkuat peran BUMDes sebagai pemangku kepentingan utama dalam pengembangan ekonomi berbasis Islam di desa-desa, termasuk penerapan nilai-nilai ekonomi Islam dalam pengelolaan dan pemasaran wisata Rawa Bento.