Perkembangan Ekonomi Digital dan Dampaknya Terhadap Ketenagakerjaan Di Indonesia - Harahap, Lokot Muda; Pasaribu, Ronauli; Rahma, Zulaika; Chintia, Ayu; Manurung, Luhut (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2025)
Perkembangan ekonomi digital di Indonesia telah membawa dampak signifikan pada sektor ketenagakerjaan, baik dalam menciptakan peluang baru maupun menghadirkan tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital terhadap ketenagakerjaan di Indonesia, mengidentifikasi tantangan yang muncul, serta merumuskan strategi untuk memaksimalkan manfaat ekonomi digital. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui studi pustaka yang mendalam, penelitian ini menemukan bahwa digitalisasi telah mendorong terciptanya lapangan kerja baru di sektor teknologi dan industri kreatif. Namun, di sisi lain, otomatisasi telah mengganggu sektor tradisional, memperbesar kesenjangan keterampilan digital, dan memunculkan tantangan baru terkait perlindungan tenaga kerja di ekonomi gig. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan program pelatihan dan peningkatan keterampilan (reskilling dan upskilling), serta regulasi yang adaptif untuk melindungi pekerja. Penelitian ini merekomendasikan sinergi antara pemerintah, sektor swasta, dan lembaga pendidikan dalam memperkuat pendidikan digital, menyusun kebijakan perlindungan tenaga kerja, dan mendorong inovasi serta kewirausahaan digital. Dengan pendekatan strategis yang inklusif dan terintegrasi, Indonesia dapat mengoptimalkan potensi ekonomi digital sambil meminimalkan dampak negatifnya terhadap tenaga kerja.