PENGENDALIAN PENDIDIKAN DALAM KONTEKS AL-QURAN DAN HADIST - Kusuma Dewi, Riny; Yahiji, Kasim; G Otaya, Lian (Journal of Islamic Education Management Research, 2022)
Penelitian yang dilakukan termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan metode dokumentasi. Untuk sumber data penulis peroleh dari kepustakaan dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik finding. Adapun model analisis data yang dilakukan penulis adalah bersifat deduktif dan induktif. Tujuan diadakannya penelitian adalah untuk mendeskripsikan bagaimana kepala sekolah selaku pimpinan dalam melakukan controlling atau pengendalian pendidikan, sehingga proses kegiatan dalam manajemen sekolah tetap terus berjalan secara optimal. Fungsi dan tujuan dari pengendalian pendidikan adalah sebagai usaha pemeriksaan atas jalannya planning dalam sebuah lembaga pendidikan untuk menyingkirkan hasil yang lebih buruk. Dalam hal ini, Al-Quran memberikan peringatan keras agar hal yang dapat merugikan lembaga ataupun stakeholder tidak terjadi. Tuntutan Al-Quran lebih dahulu pada intropeksi, evaluasi diri pribadi sebagai seorang pemimpin apakah sudah sejalan dengan pola dan tingkah berdasarkan perencanaan dan program yang telah dirumuskan semula. Seyogyanya menunjukkan sikap yang bersahabat dalam menjalankan tugas, selanjutnya mengadakan pengecekan atau memeriksa kerja anggotanya.