PENGORGANISASIAN PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF AL-QURAN DAN HADITS - S. Siden, Lutvia; Arsyad, Lukman; Mobonggi, Arten (Journal of Islamic Education Management Research, 2022)
Ruang lingkup dari manajemen pendidikan meliputi perencanaan, pengorganisasian, mengarahkan, pengkoordinasian, pengkomunikasian, pengawasan atau evaluasi. Melihat pentingnya sebuah studi manajemen pendidikan itu maka di klasifikasikanlah ruang lingkup managemen pendidikan. Pengkoordinasian merupakan langkah kedua setelah perencanaan. Organisasi sendiri merupakan kumpulan individu dengan sistem kerja sama untuk tercapainya tujuan. Dalam al-Qur’an terdapat kata bantu untuk memaknai pengorganisasian ini. Kata tersebut yaitu shaff dan ummat. Terdapat juga di beberapa ayat di dalam al-Qur’an. Pengorganisasian lebih ditekankan pada pengaturan atau mekanisme kerja. Ha yang harus disadari bahwa dalam sebuah organisasi yang baik harus disertai juga dengan nilai-nilai islami seperti keihklasan, kebersamaan dan pengorbanan.