PENGENDALIAN PENDIDIKAN TERHADAP MEDIA PEMBELAJARAN DALAM URGENSI PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID –19 - Dilo, Asna Usman; R. Tatu, Hasna (Journal of Islamic Education Management Research, 2022)
Indonesia termasuk dalam krisis wabah covid -19 yang mengakibatkan sekolah ditutup yang mengharuskan semua instansi memikirkan masa depan peserta didik dengan melakukan pembelajaran daring. Sehingganya dibutuhkan pengendalian yaitu controlling terhadap penggunaan media dalam situasi pembelajaran daring. Pembelajaran daring merupakan situasi belajar mengajar yang dilakukan tanpa tatap muka secara fisik namun dilakukan secara virtual dengan menggunakan media melalui aplikasi Whatshap. Sedangkan yang dimaksud dengan pengendalian atau controlling dalam penelitian ini adalah upaya yang dilakukan kepala sekolah untuk mengawasi keefektifan dalam penggunaan media pembelajaran.Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Adapun yang menjadi lokasi penelitian ini adalah SDIT Permata umat yang berada di kecamatan tibawa. Hasil penelitian terkait dengan pengendalian pendidikan yakni controlling yang dilakukan kepala sekolah terhadap media pembelajaran melalui whatshap yakni kepala sekolah memiliki hak penuh terhadap pengendalian pendidikan yakni controlling yang dilakukan terhadap pendidik dan peserta didik dalam pembelajaran daring menggunakan media pembelajaran melalui aplikasi Whatshap. Karena media merupakan hal terpenting dalam pembelajaran.