IMPLIKASI PERENCANAAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DI SMP NEGERI 1 TELAGA - Suyitno, Sri Dinawaty; Damapolii, Mujahid (Journal of Islamic Education Management Research, 2023)
Penelitian ini membahas tentang implikasi perencanaan kurikulum merdeka belajar dalam pembelajaran berdiferensiasi di SMP Negeri 1 Telaga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implikasi perencanaa kurikulum merdeka belajar dalam pembelajaran berdiferensiasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu suatu metode untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah, bahwa peneliti adalah sebagai instrumen kunci. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan cara triangulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah guru memiliki keleluasaan untuk memilih berbagai perangkat ajar sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan belajar dan minat siswa. Pada kurikulum merdeka ini guru-guru merancang dan menyusun perencanaan pembelajaran berdasarkan prinsip berdiferensiasi. Selanjutnya kurikulum merdeka pada capaian pembelajaran disusun perfase dan hal ini merupakan langkah penyederhanaan. Dan pada kurikulum merdeka ujian nasional dihapuskan  dan diganti dengan asesmen kompetensi dan karakter. Serta adanya pelaksanaan projek penguatan profil pelajar pancasila pada sekolah yang telah menerapkan kurikulum merdeka.