PRINSIP MANAJEMEN KURIKULUM, PEMBELAJARAN DAN KEPESERTADIDIKAN (KAJIAN KURIKULUM MERDEKA) - Hana, Firda B (Journal of Islamic Education Management Research, 2024)
Abstrak Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum dengan pembelajaran intrakurikuler yang beragam, konten akan lebih optimal agar peserta didik memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi. Tenaga pendidik memiliki keleluasaan untuk memilih berbagai perangkat ajar sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan belajar dan minat peserta didik. . Penelitian ini menggunakan metode content analysis. Metode Content Analysis yang merupakan sebuah metode penelitian yang objek penelitiannya  bukan manusia. Metode Content Analysis ini menggunakan teks maupun simbol yang berada dalam media.  Analisis teks di dalam pesan teks didasarkan indera manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prinsip manajemen kurikulum, pembelajaran, dan kepesertadidikan dalam kurikulum merdeka.