MANAJEMEN LAYANAN PERPUSTAKAAN DIGITAL DALAM MEMBUDAYAKAN LITERASI MEMBACA DI UNIT PELAKSANA TEKNIS UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Sri Dinawaty Suyitno; Buhari Luneto; Lian G. Otaya (Journal of Islamic Education Management Research, 2024)
Penelitian ini membahas tentang manajemen layanan perpustakaan digital dalam membudayakan literasi membaca di unit pelaksana teknis universitas negeri gorontalo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana penerapan manajemen layanan perpustakaan digital yang dilaksanakan oleh unit pelaksana teknis universitas negeri gorontalo dan mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam membudayakan literasi membaca. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu suatu metode untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah, bahwa peneliti adalah sebagai instrumen kunci. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan cara triangulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Gorontalo, untuk pengelolaan layanan perpustakaan digital sudah dikelola dengan baik secara manajerial dengan memperhatikan fungsi perencanaan yang lebih difokuskan pada rencana anggara dan program kerja. Pengorganisasian lebih kepada pembagian tugas pada bidang masing-masing.