PENGELOLAAN ISLAMIC BOARDING SCHOOL DALAM MENANAMKAN NILAI KARAKTER RELIGIUS MELALUI BUDAYA KEGIATAN KEAGAMAAN SANTRI DIPESANTREN AL HUDA KOTA GORONTALO - Elma Toino Toino; Buhari Luneto; Herson Anwar (Journal of Islamic Education Management Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan Islamic Boarding School dalam menanamkan nilai karakter religius santri di Pesantren Al Huda Kota Gorontalo, bagaimana budaya kegiatan keagamaan santri dipesantren Al Huda Kota Gorontalo, apa saja kendala dan solusi pengelolaan Islamic Boarding school dalam menanamkan nilai karakter religius santri dipesantern Al Huda Kota Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu suatu metode untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah, bahwa peneliti adalah sebagai instrumen kunci. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan pengamatan (observasi), wawancara (interview),dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah pengelolaan Islamic boarding school dalam menanamkan nilai karakter religius melalui budaya kegiatan keagamaan itu sendiri dilihat dari perencanaan program-program yang ada dipesantren dari penyusunan program hingga pembinaan yang terjadwal, dari sisi pengawasan disetiap program yang dijalankan dikoordinir langsung oleh penanggung jawab adapun pengorganisasian terstruktur dengan baik, selain itu kendala dipesantren Al Huda belum sepenuhnya teratasi dilihat dari pengelolaan sarana dan prasarananya yang belum maksimal.