MENGHADAPI TANTANGAN ZAMAN MODERNISASI DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Narwin Maunte; Rahmawati Caco (Journal of Islamic Education Management Research, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya modernisasi dalam manajemen pendidikan Islam untuk menghadapi tantangan zaman yang terus berkembang. Modernisasi diperlukan agar pendidikan Islam tetap relevan dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta mampu menjawab tantangan globalisasi dan perubahan sosial. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi pendidikan Islam, termasuk kemajuan teknologi, globalisasi, dan krisis lingkungan, serta menyoroti pentingnya inovasi dalam kurikulum dan metode pengajaran. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai agama ke dalam sistem pendidikan yang modern, diharapkan dapat dihasilkan generasi Muslim yang cerdas secara akademis dan memiliki karakter moral yang kuat. Selain itu, artikel ini juga menekankan peran kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat dalam mendukung proses modernisasi pendidikan Islam.