ETOS KERJA DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN DAN HADIS - Nurhikma Lasaka; Kasim Yahiji; Rahmin Talib Husain; Ilyas Daud (Journal of Islamic Education Management Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait dengan etos kerja dalam perspektif Al-Qur’an dan Hadist. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan. Sebagai sumber kajian dalam hal ini adalah Al-Qur’an dan hadist. Penelitian ini menggunakan metode riset kepustakaan (Library Research). Aquran menjadi sumber utama didukung beberapa tafsir yang representative. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan ilmu tafsir. Sumber data yang ditemukan dari Al-Qur’an dan hadist serta dari buku-buku sebagai referensi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa islam mmelalui Al-Qur’an dan hadist telah mmengatur seluruh Aspek kehidupan manusia termasuk pada  perekonomian. Dengan bekerja maka seluruh kebutuhan akan terpenuhi. Etos kerja merupakan upaya yang dilakukan untuk menghindari meminta-minta dengan bekerja secara profesional akan mendapatkan hasil yang baik.