AKTIFITAS UMAT ISLAM DAN RESPONNYA ‎TERHADAP PELAKSANAAN DAKWAH DI ‎KECAMATAN TINGGI RAJA - Sitorus, Dadang Hidayat ‎ (Jurnal Ushuluddin, 2021)
Hakikat Islam adalah Agama dakwah, dimana penganutnya mengemban amanat untuk berdakwah. Menurut A. Hasjmy, dakwah adalah: "Menggunakan segala upaya agar ajaran Allah menjadi jalan hidup bagi umat mukmin." Melalui upaya ini, umat Islam mengembangkan sayapnya dan bersatu di bawah prinsip amar ma'ruf nahi munkar. Pengaruh Islam yang besar didasari semangat keislaman yang tinggi, memungkinkan Islam diaktualkan dengan penuh semangat. Penelitian tentang aktivitas dakwah dan respon masyarakat muslim desa di Kecamatan Tinggi Raja bertujuan memahami realitas empirik dari fenomena yang diamati. Dengan metode kualitatif, data yang diperoleh akan lebih lengkap, mendalam, kredibel, dan bermakna, sehingga tujuan penelitian dapat tercapai. Dakwah menjadi lebih efektif karena mampu menyampaikan pesan serta mengubah perilaku dan mempengaruhi moral manusia. Kreativitas dan respon umat Islam terhadap dakwah adalah upaya untuk perbaikan dan penyempurnaan sistem dakwah. Kerja sama umat Islam dan pengaktualannya penting untuk keberhasilan dakwah kini dan mendatang. Untuk mencapai keberhasilan dakwah, diperlukan pengerahan seluruh kekuatan dan kemampuan, yang merupakan tuntutan dalam Islam dan termasuk jihad. Menanggapi kreativitas umat Islam dan respon masyarakat terhadap dakwah di Kecamatan Tinggi Raja, penulis tertarik menjadikannya penelitian