Rancang Bangun Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku, Pascapanen Kopi Arabika (Coffea Arabica) dan Manajemen Gudang pada UMKM Solok Radjo Berbasis Website - Aprila, Melsa; Santosa, Santosa; Asben, Alfi (GreenTech, 2024)
Kopi merupakan komoditas utama sektor pertanian Indonesia, dengan Kabupaten Solok dikenal sebagai penghasil kopi arabika berkualitas tinggi. UMKM Solok Radjo menghadapi kendala dalam manajemen persediaan bahan baku dan pengelolaan gudang secara manual, menyebabkan ketidakakuratan data, kesalahan dalam pengelolaan stok, serta kesulitan akses informasi secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode pengolahan pascapanen kopi di UMKM Solok Radjo serta merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis website untuk manajemen persediaan dan gudang menggunakan metode Waterfall. Analisis data persediaan dilakukan untuk menentukan kuantitas pemesanan optimal (EOQ), tingkat persediaan pengaman (safety stock), dan titik pemesanan ulang (reorder point). Pengolahan pascapanen meliputi empat metode yaitu natural, honey, semi wash, dan full wash, mulai dari proses perambangan hingga hulling. Kadar air green bean sesuai standar Specialty Coffee Association (SCA) yaitu 10-12%. Rendemen terendah pada pengeringan adalah 40,07%, dan tertinggi pada perambangan mencapai 93,33%. Sistem informasi yang dikembangkan dapat diakses di https://solokradjo.com/ dan memungkinkan pemantauan stok secara real-time. Analisis data persediaan menunjukkan kuantitas pemesanan optimal sebesar 258,67 kg per pemesanan, frekuensi pemesanan 223 kali per tahun, persediaan pengaman 3.680,47 kg, dan titik pemesanan ulang 3.795,20 kg. Hasil Penelitian ini diharapkan meningkatkan efisiensi operasional, menjaga kualitas produk, mengurangi biaya produksi, dan mendukung keberlanjutan produksi kopi arabika di UMKM Solok Radjo.