Perbandingan Komposisi Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Decanter Solid dalam Pembuatan Pupuk Kompos - Sariah, Eri; Kasim, Fitriani; Dewi, Kurnia Harlina (GreenTech, 2024)
Penelitian pembuatan pupuk kompos dari Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dan decanter solid telah dilakukan di Pusat Pengolahan Sampah Terpadu (PPST) di Universitas Andalas dengan tujuan untuk mendapatkan perbandingan komposisi terbaik pupuk kompos dengan memanfaatkan limbah TKKS dan decanter solid. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbedaan berat TKKS dan decanter solid, dengan masing-masing perlakuan A = TKKS 3 kg dan decanter solid 0 kg, B = TKKS 2,5 kg dan decanter solid 0,5 kg, C = TKKS 2 kg dan decanter solid 1 kg, D = TKKS 1,5 kg dan decanter solid 1,5 kg, E =  TKKS 1 kg dan decanter solid 2 kg. Hasil penelitian ini menunjukkan pengolahan pupuk kompos dari TKKS dan decanter solid memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap kadar air 49,5% dan pH 7,10%, dan sedangkan hasil pengujian unsur hara pupuk kompos berupa nitrogen 1,56 %, phosfor 0,73%, kalium 0,55%, C-Organik 24,36%, C/N ratio 15,6% telah memenuhi standar SNI 19-7030-2004. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dipilih perlakuan terbaik yang sesuai dengan standar SNI 19-7030-2004 yaitu perlakuan C (TKKS 2 kg dan decanter solid 1 kg).