Training on Making Ecoprinting of Tote Bag to Teach Environmentally Friendly Lifestyle Gerustik (Plastic Waste Reduction Movement) [Pelatihan Pembuatan Ecoprinting Pada Tote Bag Untuk Mengajarkan Gaya Hidup Ramah Lingkungan Gerustik (Gerakan Pengurangan Sampah Plastik)] (Jurnal Pengabdian Isola, 2024)
Pengabdian ini berupa pelatihan pembuatan ecoprinting pada tote bag yang bertujuan untuk membiasakan peserta didik dalam menerapkan gaya hidup ramah lingkungan GERUSTIK (Gerakan Pengurangan Sampah Plastik).  Kegiatan pengabdian ini dilakukan di salah satu SMP Negeri Kota Bandung pada Semester Ganjil 2023/2024. Partisipan dalam pengabdian ini adalah peserta didik anggota Science Club semester ganjil yang berjumlah 11 orang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan ecoprinting pada tote bag untuk mengajarkan gaya hidup ramah lingkungan GERUSTIK dapat melatihkan dan mengurangi penggunaan sampah plastik dalam kehidupan sehari-hari peserta didik.This community service involves training on eco-printing tote bags, aimed at encouraging students to adopt an environmentally friendly lifestyle as part of the GERUSTIK (Plastic Waste Reduction Movement). This community service activity was conducted at one of the Junior High Schools in Bandung City in the Odd Semester of 2023/2024. Eleven students from the Science Club participated in community service during the odd semester. The method used in this community service is descriptive qualitative. The sampling technique uses purposive sampling. The results of this community service activity demonstrate that training students in eco-printing tote bags can promote an environmentally friendly lifestyle and help reduce plastic waste in their daily lives.