Workshop on Basil Extract Hand Wash [Workshop Sabun Cuci Tangan Ekstrak Kemangi] (Jurnal Pengabdian Isola, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengatasi kurangnya ketersediaan sabun cuci tangan di lingkungan sekolah dengan memanfaatkan potensi alam, khususnya ekstrak kemangi serta memberikan pemahaman kepada peserta didik tentang pentingnya penggunaan sabun cuci tangan organik dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan melalui kegiatan workshop. Metode pengabdian yang digunakan meliputi pelaksanaan kegiatan workshop dengan partisipan sebanyak 10 peserta didik sains klub di salah satu sekolah menengah pertama (SMP) di Jawa Barat. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner pra dan pasca workshop untuk menganalisis perubahan pengetahuan, keterampilan, dan kepuasan peserta didik. Hasil menunjukkan bahwa peserta didik menunjukkan ketertarikan dan keyakinan yang tinggi terhadap pembuatan sabun cuci tangan dari bahan alami. Evaluasi pasca workshop menunjukkan bahwa 90% peserta menilai kegiatan workshop ini efektif dan memberikan pengetahuan yang berguna. Diharapkan kegiatan workshop ini dapat memberikan dampak positif bagi peserta dan masyarakat dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya kebersihan dan kesehatan, serta memacu minat kewirausahaan di kalangan peserta didik.The goal of this community service activity is to address the shortage of hand-washing soap in schools by utilizing natural resources, particularly basil extract. Additionally, it aims to educate students about the importance of using organic hand-washing soap and to promote an entrepreneurial spirit through hands-on workshop activities. The community service approach involved conducting workshop activities with ten students from the science club at a junior high school (SMP) in West Java. Data were collected by having participants complete pre- and post-workshop questionnaires, which were used to analyze changes in student knowledge, skills, and satisfaction. The results indicated that students exhibited a high level of interest and confidence in making hand-washing soap from natural ingredients. The post-workshop evaluation revealed that 90% of participants found the workshop effective and believed it provided valuable knowledge. It is hoped that this workshop will positively impact both the participants and the community by raising awareness about the importance of cleanliness and health while also fostering entrepreneurial interest among students.