Workshop on Implementation of Innovative Learning in Green Chemistry Topic for Chemistry Teachers Community (MGMP) in The KCD X Area of West Java [Workshop Implementasi Inovasi Pembelajaran Kimia Topik Green Chemistry Untuk Guru MGMP Kimia di Wilayah KCD X Jawa Barat] (Jurnal Pengabdian Isola, 2024)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang bertujuan meningkatkan kapasitas akademik guru kimia di wilayah KCD X Jawa Barat telah dilaksanakan dengan metode hybrid (daring dan luring). Kegiatan yang berfokus pada implementasi inovasi pembelajaran kimia dilakukan dalam rangkaian workshop dan implementasi inovasi pembelajaran di sekolah-sekolah. Rangkaian kegiatan setelah workshop berpusat pada Kelompok Bidang Keahlian (KBK) pilihan peserta sebagai wadah perencanaan implementasi inovasi pembelajaran. Salah satu kelompok peserta guru di KBK Literasi Sains dan Pengembangan Profesionalisme Guru Kimia telah berhasil mengimplementasikan inovasi pembelajaran berbasis Project-Based Learning (PjBL) pada topik Green Chemistry di kelas X di SMA Al Islam Boarding School, Cirebon. Melalui pembelajaran berbasis PjBL peserta didik terlibat aktif di dalam proses pembelajaran dan berhasil menyelesaikan permasalahan limbah minyak jelantah yang menjadi masalah nyata di dalam keseharian mereka melalui kegiatan eksperimen. Tahapan kegiatan pembelajaran meliputi eksplorasi, observasi, eksperimen, evaluasi, dan refleksi yang ditunjang dengan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pembuatan biodiesel dari limbah minyak jelantah. Di akhir proses pembelajaran, untuk mengukur pemahaman pengetahuan peserta didik dilakukan asesmen tertulis.The community service initiative to enhance the academic skills of chemistry teachers in the KCD X region of West Java was successfully conducted using a hybrid online and offline method. It focused on innovative teaching strategies through workshops that were later applied in schools. One group within the research group of Science Literacy and Teachers Development successfully implemented a Project-Based Learning approach to the Green Chemistry topic for X-grade students at SMA Al Islam Boarding School in Cirebon. In project-based learning, students actively address the issue of used cooking oil waste through experimental activities. The learning process involves exploration, observation, experimentation, evaluation, and reflection, supported by Student Worksheets (LKPD) for biodiesel production. Students’ understanding is assessed with a written assessment at the end.