PENGARUH METODE QIRA’ATI TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN PADA SISWA KELAS VIII: Studi Kasus di MTS Tahfidz Al-Falakiyah Pagentongan Kota Bogor - Ahmad Fahruroji; Teti Apriyanti; Sita Dewi Agustina (DIDAKTIKA AULIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Membaca Al-Qur’an dan mengetahui Seberapa Besar Pengaruh Metode Qira’ati terhadap Kemampuan Membaca Al-Quran pada Siswa Kelas VII Mts Tahfidz Al-Falakiyah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1.) Metode qiro’ati di Mts Tahfidz AlFalakiyah Bogor termasuk pada kategori “cukup baik” yaitu dengan rata-rata sebesar 47,2. 2.) Kemampuan Membaca Al-Qur’an di Mts Tahfidz Al-Falakiyah Bogor termasuk pada kategori “cukup baik” yaitu dengan rata-rata sebesar 70,7. 3.) Pengaruh metode qiro’ati terhadap kemampuan membaca al-qur’an pada siswa kelas VII Mts Tahfidz Al-Falakiyah Bogor memiliki kolerasi yang “Sedang”. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji korelasi sebesar 0,502 yang terletak pada derajat nilai 0,40 s/d 0,599 (korelasi sedang). Lalu, dalam hasil uji signifikansi, memperoleh hasil sebesar 3,071 yang lebih besar dari ttabel 2,032. Karena thitung > ttabel maka hasil perhitungan tersebut menunjukkan adanya pengaruh metode qiro’ati terhadap kemampuan membaca al-qur’an pada siswa kelas VII Mts Tahfidz AlFalakiyah Bogor. Artinya metode qiro’ati dapat mempengaruhi kemampuan membaca al-quran apabila lebih banyak digunakan dalam proses pembelajaran al-qur’an di Mts Tahfidz A-Falakiyah. Metode qiro’ati memberikan pengaruh sebesar 25% terhadap kemampuan membaca al-qur’an pada siswa kelas VII Mts Tahfidz Al-Falakiyah Bogor, dan 75% lainnya merupakan faktor lain, yang dapat mempengaruhi kemampuan membaca al-qur’an siswa seperti faktor internal maupun eksternal.