PENGARUH PROFESIONAL GURU PAI TERHADAP HASIL BELAJAR: Studi Kasus di SMP Gema Akbar Sentosa Cibungbulang Bogor - Irawati; E. Madyunus; Jatnika Wijaya (DIDAKTIKA AULIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional guru PAI terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April-Juni 2023 di SMP Gema Akbar Sentosa Cibungbulang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dengan bentuk skala litert. Sedangkan teknik korelasi yang digunakan adalah product moment. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi profesional guru PAI dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa rhitung sebesar 0,685 dan termasuk kategori kuat (nilai rhitung pada rentang 0,60 - 0,799) dengan KD sebesar 46,92% dan thitung dengan perolehan nilai 5,318. Dengan demikian terdapat pengaruh yang kuat dan signifikan antara kompetensi profesional guru PAI terhadap hasil belajar siswa kelas IX-3 di SMP Gema Akbar Sentosa Cibungbulang, dan kompetensi profesional guru PAI memberikan kontribusi yang besar dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX-3 SMP Gema Akbar Sentosa.