PENGARUH METODE QIROATI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN: Studi Kasus di MI Mujahidin Bogor - Apid Hapidudin; Komarudin; Ilma Nurhakiki (DIDAKTIKA AULIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode qiroati dan pengaruhnya terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an serta untuk mengurangi kesalahan-kesalahan dalam membaca AlQur’an. Jenis penelitian ini termasuk kuantitatif yang menekankan analisisnya pada data-data yang bersifat angka yang nantinya diolah dengan metode statistika untuk interpretasi datanya. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket dan tes lisan, yakni pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberi seperangkat pertanyaan atau pernyataan dan tes lisan kepada responden. Dengan subjek penelitian siswa kelas IV MI Mujahidin yang berjumlah 20 orang. Hasil analisis korelasi product moment yang menunjukkan hasil sebesar 0,552. Angka tersebut berkisar pada 0,400 - 0,699 yang interpretasi korelasinya adalah sedang atau cukup. Hasil pengujian hipotesis melalui uji t, nilai t hitung sebesar 2,805 yang telah dikonsultasikan dengan t tabel pada taraf signifikan 5% = 2,101. Jadi, 2,805 > 2,101. Dengan demikian, Ha diterima dan Ho ditolak, dengan memperoleh KD = 30,5 %. Hal ini menunjukkan bahwa metode qiroati memberikan pengaruh terhadap kemampuan membaca Al-Qur'an sebesar 30,5%. Maka dapat disimpulkan bahwa metode qiroati dapat mempengaruhi kemampuan membaca Al-Qur’an mata pelajaran Al-Qur’an hadis siswa kelas IV di MI Mujahidin Bogor.