PENGARUH MATA PELAJARAN AL-QUR’AN HADITS TERHADAP KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QUR’AN: Studi Kasus di SDS Citra Qur’ani Pamijahan Bogor - Ahmad Faqihudin; Deden Rahmanudin; Siti Fatimah Nurwahidda (DIDAKTIKA AULIA, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi bahwa masih rendahnya kemampuan membaca dan menulis Al-Qur’an siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dan ada atau tidaknya pengaruh mata pelajaran Al-Qur’an Hadits terhadap kemampuan baca tulis Al-Qur’an siswa kelas IV di SDS Citra Qur’ani Pamijahan, Bogor. Populasi dalam penelitian 40 siswa dan sempelnya 20 siswa dengan Teknik simpel ramdom sampling. Penelitian ini menerapkan metode korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket untuk pembelajaran mata pelajaran Al-Qur’an Hadits dan tes untuk mengetahui kemampuan baca tulis AlQur’an. Data dianalisis menggunakan Teknik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai r hitung = 0,585 > r tabel 0,444 dan termasuk kategori cukup (nilai r hitung pada rentang 0,40-0,69) dengan nilai KD sebesar 34,2% dan t hitung 3,058 > t tabel 2,101. Dengan demikian terdapat pengaruh yang cukup dan signifikan antara mata pelajaran Al-Qur’an Hadits terhadap kemempuan baca tulis Al-Qur’an siswa kelas IV di SDS Citra Qur’ani Pamijahan Bogor.