PENGARUH METODE TUTOR SEBAYA TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN TAJWID: Studi Kasus di MTs Tahfizh Al-Falakiyah Kota Bogor - Aden Setiawan; Andriyansyah; Syifha Luthfi Nurussobah (DIDAKTIKA AULIA, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh proses belajar mengajar, guru masih menerapkan motode pembelajaran yang monoton yaitu ceramah. Guru menerangkan dan peserta didik mendengarkan yang disampaikan hingga proses belajar berakhir tanpa ada kesempatan untuk mengembangkan daya kreativitas yang dimiliki peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu adakah pengaruh metode tutor sebaya terhadap peningkatan pemahaman tajwid pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits kelas VIII di MTs Tahfizh Al-Falakiyah. Untuk memperoleh data tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data tersebut berupa angket yang diisi oleh siswa kelas VIII, selanjutnya angket yang telah terisi dianalisis dengan menggunakan uji korelasi, dan uji signifikansi. Penelitian ini dilakukan di MTS Tahfizh Al-Falakiyah Kota Bogor. di Jl. Pagentongan No. 01 RT. 001 RW. 006 Kelurahan Loji. Kecamatan Bogor Barat. Kota Bogor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh atau terdapat korelasi yang sedang dan dianggap ada korelasi metode tutor sebaya terhadap peningkatan pemahaman tajwid pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits di Mts Tahfizh Al-Falakiyah Kota Bogor, hal ini dibuktikan dengan uji korelasi memperoleh hasil sebesar 0,465 yang terletak pada derajat nilai 0,40 s/d 0,599 yang berarti bahwa memiliki korelasi dengan derajat hubungan (korelasi sedang). Lalu uji signifikansi memperoleh hasil sebesar 3,0185 yang lebih besar dari ttabel 2,034. Karena thitung ≥ ttabel. Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh yang signifikan antara metode tutor sebaya terhadap peningkatan pemahaman tajwid pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits kelas VIII di MTs Tahfizh Al falakiyah Bogor.