PENINGKATAN KESADARAN PENDIDIKAN FORMAL BAGI GENERASI MUDA DI KAMPUNG NANGELA DESA PABANGBON KECAMATAN LEUWILIANG KABUPATEN BOGOR - E. Madyunus; Ahmad Faqihudin; Apid Hapidudin; Ahmad Faiz; Aprilliani Wijaya; Muhammad Andri; Muhammad Faiz; Muhammad Ikbal Maulana; Muhammad Jendi; Nyai Kulsum; Ririz Khoerul; Selvi Soviana; Siti Nurkholisoh (TAZKIYAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana masyarakat Kp. Nangela Desa Pabangbon tentang pentingnya pendidikan formal. Dari hasil analisis data bahwa: 1) penyebab rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pendidikan di Kampung Nangela Desa Pabangbon Kecamatan Leuwiliang Kabupaten Bogor, dan faktor apakah yang mempengaruhi kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan di Kampung Nangela Desa Pabangbon Kecamatan Leuwiliang Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Adapun pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria anak yang menerima bantuan pendidikan gratis, dan orang tua anak yang menerima pendidikan gratis di Kampung Nangela Desa Pabangbon Kecamatan Leuwiliang Kabupaten Bogor. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data yaitu member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) penyebab rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pendidikan di Kampung Nangela Desa Pabangbon Kecamatan Leuwiliang Kabupaten Bogor adalah kurangnya pemahaman akan pendidikan, rendahnya tingkat pendidikan orangtua dan kurangnya minat belajar pada anak. 2) Faktor yang mempengaruhi kurangnya kesadaran seseorang akan pentingnya pendidikan yakni, faktor kesadaran anak itu sendiri, faktor ekonomi mempengaruhi kelangsungan pendidikan anak usia sekolah yang sudah harus bekerja (eksploitasiekonomi), faktor budaya patriarki yang masih sangat kuat melekat pada masyarakat di Kampung Nangela Desa Pabangbon Kecamatan Leuwiliang Kabupaten Bogor. Dan factor jarak tempuh yang harus dilalui oleh anak