SOSIALISASI PLATFORM MERDEKA MENGAJAR SEBAGAI WADAH BELAJAR DAN BERKREASI GURU - Ayu Silvi Lisvian Sari; Cicik Pramesti; Suryanti; Riki Suliana R.S. (Jurnal Penamas Adi Buana, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan penguatan terhadap guru tentang implementasi kurikulum merdeka khususnya tentang Tentang Platform Merdeka Mengajar. Pada platform tersebut terdapat beberapa menu untuk guru berkreasi, yaitu: Asessmen Murid, Perangkat Ajar, Bukti Karya, Pelatihan Mandiri, Video Inspirasi dan Komunitas. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini ditujukan kepada Bapak Ibu guru UPT SD Negeri Tepas 03 Kecamatan Kesamben Kabupaten Blitar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan sharing bersama secara langsung di Aula UPT SD Negeri Tepas 03 yang kemudian dilanjutkan dengan praktik membuka platform merdeka mengajar dan tanya jawab. Hasil kegiatan sosialisasi diharapkan bapak ibu guru di SD Negeri Tepas 03 dapat lebih memahami dan dapat menggunakan menu-menu pada platform merdeka mengajar untuk menunjang implementasi kurikulum merdeka.Antusiasme peserta terhadap kegiatan sosialisasi ini sangat tinggi yang dapat dilihat dari jumlah kehadiran peserta yaitu sebanyak 13 orang dari target 15 orang yang terdiri dari Kepala Korwil Pendidikan Kecamatan Kesamben, Kepala Sekolah UPT SD Negeri Tepas 03, guru-guru di UPT SD Negeri Tepas 03, serta mahasiswa Kampus Mengajar angkatan 3 yang bertugas di SDN Tepas 03. Antusias warga juga dapat dilihat pada saat penyampaian materi banyak peserta yang melontarkan pertanyaan kepada pemateri sehingga suasana menjadi semangat.