ENTREPREUNER CLASS : DIY HANTARA ENTREPREUNER CLASS : DIY HANTARAN PERNIKAHAN DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA MOJOKERTO - Diah Ayu Sanggarwati; Cucu Hayati (Jurnal Penamas Adi Buana, 2024)
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Mojokerto menjadi pusat penyedia layanan yang memberikan akses pengetahuan masyarakat, selain buku dan kearsipan. Salah satunya pelatihan Entrepreneurship Class: DIY Hantaran Pernikahan sebagai pengabdian masyarakat bekerja sama dengan STIE Mahardhika Surabaya. Hantaran pernikahan merupakan pelestarian adat budaya, bermanfaat sebagai peluang usaha jika dikembangkan profesional, serta dapat menjadi sumber penghasilan. Pelatihan diselenggarakan 1 sesi pertemuan, dimulai pemberian materi kewirausahaan, dilanjutkan demonstrasi pembuatan kreasi hantaran. Alat dan bahan disediakan oleh panitia. Prosedur pelatihan diawali perencanaan, programing, actuating dan evaluating keseluruhan pelatihan melalui lembar feedback kuisioner https://bit.ly/Feedback_DIYHantaran yang disebar melalui group WA oleh panitia. Kepuasan keseluruhan sesi 85% Sangat Puas dan 15% Puas. Keseluruhan sesi kategori “Sangat Baik” dengan respon 85% tertarik keseluruhan aspek pelatihan sisanya 10% tertarik proses pembelajaran. 100% respon minat mengikuti pelatihan kategori “Sangat Baik”. Sedangkan 100% respon akan mengikuti pelatihan lanjutan serta adanya rekomendasi ide pelatihan lanjutan. Kegiatan ini diharapkan mampu melatih soft skill atau keahlian untuk mahasiswa, ibu rumah tangga, dan juga kalangan umum. Untuk peningkatan pengembangan sumber daya manusia di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kota Mojokerto yakni memperluas kerja sama dengan Perpustakaan Nasional, serta membuka Kerjasama yang lebih luas lagi dengan OPD-OPD di lingkungan Pemerintah Kota Mojokerto