PENYULUHAN DAN DEMONSTRASI IDENTIFIKASI BORAKS DENGAN INDIKATOR BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) DI MASYARAKAT KELURAHAN WONOKROMO - Nadya Ambarwati; Prisma Trida Hardani; IAK Pramushinta (Jurnal Penamas Adi Buana, 2024)
Boraks adalah zat BTP (bahan tambahan pangan) yang sering ditambahkan di makanan seperti tahu, bakso, nuget, sosis dan kerupuk. Dampak pemakaian boraks dalam makanan sangat membahayakan bagi kesehatan manusia dan penggunaanya tidak diperbolehkan pemerintah. Pada kenyataannya sering ditemukan makanan yang mengandung boraks beredar dan tetap dikonsumsi oleh masyarakat. Tahapan kegiatan yang dilakukan pertama yaitu Penyuluhan, yang kemudian dilanjut dengan demonstrasi untuk waktu pelaksaan dilakukan pada hari kamis, tanggal 04 Mei 2023. Tujuan penyuluhan ini untuk mengetahui terkait pengertian boraks, dampak dari penggunaan boraks pada makan dan cara identifikasi boraks sederhana dengan indikator bunga telang yang akan diujikan pada makanan. Hasil dari kegiatan penyuluhan menunjukkan terdapat 19 peserta warga kecamatan wonokromo yang mengikuti posttes, mendapatkan hasil yang cukup baik