STRATEGI PERMODALAN UMKM DESA WAGE - TAMAN - SIDOARJO - Fauziyah; Taudlikhul Afkar; Soffia Pudji Estiasih; Christina Menuk Sri Handayani (Jurnal Penamas Adi Buana, 2024)
Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim Dosen dan dibantu mahasiswa dalam pelaksanaannya di Desa Wage - Taman – Sidoarjo ini adalah untuk memberikan pemahaman pentingnya permodalan dalam UMKM. Permodalan yang dijelaskan dalam kegiatan ini adalah tentang strategi UMKM untuk mendapatkan akses permodalan dan menglola struktur modal dalam usahanya. Permasalahan yang dialami para pelaku UMKM Desa Wage-Taman-Sidoarjo ini masih kesulitan dalam menguasai strategi permodalan karena masih cenderung mengelola modal sendiri dan melakukan pinjaman tidak terstruktur dan kesulitan akses permodalan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan cara survey, pelaksanaan, dan evaluasi dengan memberikan contoh dan pendampingan dalam upaya permodalan dengan strategi akses permodalan yang mudah. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini bagi pelaku UMKM Desa Wage-Taman-Sidoarjo telah memahami pentingnya akses permodalan di lembaga keuangan dengan memberikan informasi kinerja usaha dalam bentuk laporan keuangan sederhana sebagai bukti tertib administrasi keuangan, legalitas usaha, memperhatikan konsumen, pemberdayaan sumber daya manusis, serta kepemilikan aset. Pelaku UMKM disarankan untuk dapat mengembangkan usahanya melalu strategi permodalan yang memberikan kemudahan dengan memperbaiki kelemahan-kelemahan dalam mengelola usahanya supaya lembaga keuangan memberikan kepercayaan atas bisnis yang telah dijalankan sehingga modal akan didapatkan dan digunakan dalam mengembangkan usahanya.