SOSIALISASI PENTINGNYA KIP KULIAH BAGI SISWA DARI KELUARGA DENGAN KETERBATASAN EKONOMI DI SMA TARUNA MADANI - Yayuk Wahyuni; Inna Kuswandari; Abdulloh Jaelani (Jurnal Penamas Adi Buana, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada upaya peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan bagi peningkatan kualitas hidup. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya keterserapan lulusan SMA di Kabupaten Pasuruan di jenjang pendidikan tinggi. Penyebabnya antara lain motivasi siswa yang relatif rendah, kondisi ekonomi orang tua yang kurang mampu, dan akses informasi yang terbatas. Solusi atas permasalahan ini adalah penguatan motivasi siswa, pemetaan motivasi dan potensi siswa, serta penyebaran informasi program KIP Kuliah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bermitra dengan dua pihak, yaitu Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) SMA/SMK Kabupaten Pasuruan dan SMA Taruna Madani Jawa Timur. Sasaran kegiatan adalah siswa dan guru Bimbingan Konseling SMA/SMK se Kabupaten Pasuruan. Skenario pelaksanaan dikemas secara daring dan luring. Berdasarkan hasil tes diperoleh bahwa adanya peningkatan pengetahun siswa sebesar 24,23 % sedangkan guru BK sebesar 15,25 %  terkait pentingnya pendidikan tinggi serta kemanfaatan KIP Kuliah untuk pembiayaan pendidikan tinggi dalam menjembatani kesenjangan ekonomi masyarakat. Lebih lanjut peran pendampingan yang lebih inten dari guru BK signifikan dalam memotivasi dan memberikan rekomendasi yang tepat bagi siswa untuk menempuh kuliah di perguruan tinggi