STUDY ETHNOMATEMATICS: PENGUNGKAPAN KONSEP MATEMATIKA DAN KARAKTER SISWA PADA PERMAINAN KELERENG MASYARAKAT SUKU DAWAN - Son, Aloisius L (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini mendeskripsikan keterkaitan antara matematika dengan budaya masyarakat suku dawan. Masyarakat suku dawan menganggap bahwa matematika adalah ilmu asbtrak yang sama sekali berbeda sifatnya dengan dunia nyata. Study ethnomatematics diperlukan untuk mengetahui konsep matematika dan karakter siswa yang terbentuk dari permainan kelereng suku dawan di kampong Oeolo, Dawan-Timor. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan pembuatan catatan lapangan. Hasil temuan ini mengungkap beberapa konsep matematika yaitu konsep bilangan asli, konsep bilangan cacah, penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat positif, konsep urutan bilangan, konsep harga mutlak, jarak antara dua titik, perbandingan jarak dua obyek ke suatu titik, dan konsep persegi panjang. Sedangkan karakter siswa yang dikembangkan adalah mengatur emosi, melatih kemampuan motorik, kemampuan berfikir, kemampuan berkompetensi, kemampuan sosial, dan bersikap jujur.Kata kunci: ethnomatematics, permainan kelereng, masyarakat suku dawan.ÃÂ ABSTRACTThis research describes the mutual relationship between mathematics and Dawan culture. Dawan tribes think that mathematics is abstract that has completely different nature with reality. A study of ethnomatematics is needed to explore the mathematical concepts and character of students constructed from marbles games of Oeolo village in Dawan-Timor. Data was collected through observation, interviews, documentation, and field notes. These findings reveal some of the mathematical concepts such as the concept of natural numbers, the concept of counting, summing and the reduction of positive integers, the concept of the sequence of numbers, the absolute price concept, the distance between two points, the comparison of the distance of two objects to a point, and the concept of a rectangle. While its also developed some character of studentsÃÂ  to manage emotions, train motor skills, ability to think, compete with others, social skills, and be honest.Keywords: ethnomathematics, marble games, dawan tribes.