KECEMASAN MATEMATIKA SISWA SMA BERDASARKAN GENDER - Kusumawati, Ratih; Nayazik, Akhmad (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penellitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kecemasan matematika siswa SMP berdasarkan gender dan hubungannya dengan prestasi matematika. Sebanyak 113 siswa perempuan dan 80 siswa laki-laki menjadi responden dalam penelitian ini. Angket diolah menggunakan uji t, anova, dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa perempuan memiliki tingkat kecemasan matematika yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa laki-laki. Kecemasan memiliki hubungan positif terhadap prestasi pada kelompok siswa kemampuan bawah, sebaliknya kecemasan memiliki hubungan negatif terhadap prestasi pada kelompok siswa kemampuan atas, sehingga siswa dengan kemampuan rata-rata cenderung memiliki kecemasan matematika yang tinggi. Indikator dengan tingkat kecemasan paling tinggi adalah ketika siswa akan menghadapi ulangan dadakan. Khusus siswa perempuan terdapat dua indikator lain dengan tingkat kecemasan matematika tertinggi yaitu ketika siswa khawatir memikirkan nilai tidak memenuhi batas tuntas dan ketika waktu mengerjakan ulangan akan habis. Hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai salah satu pertimbangan dalam merancang strategi pembelajaran matematika pada siswa SMA.Kata kunci: kecemasan matematika, prestasi matematika, gender.ÃÂ ABSTRACTThis descriptive kuantitative study aims to describe level of highschool studentsÃ¢â¬â¢ mathematics anxiety based on gender and its relation towards mathematics achievement. A total of 113 girls and 80 boys were presented with mathematics anxiety questionnaire. It was analized by t-test and anova. The result show that the girls have higher level of mathemathics anxiety than boys. For both girls and boys, mathematics anxiety has positive correlation towards mathematics achievement for low-achiever students, while it has negative correlation for high-achiever students. It means the middle achiever students tends to have high level of mathematics achievement. Indicator which gets the highest mathematics anxiety level is when the students face pop quiz/test. There are two more indicators for the girls; when the student worries about his/her score can not pass the minimum criteria. This article is recomended as one of referrence to design mathematics learnign strategy for highschool students. Keywords: mathematics anxiety, gender, junior high school.