PELATIHAN KADER DALAM PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH DI KELURAHAN MUGARSARI KEC TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA - Bayu Brahmantia; Yuyun Solihatin; Sri Mulyanti; Eneng Rini Risnaeni; Reza Supriatna Eka Purnama; Ayang Lusiyanti (Balarea: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tekanan darah merupakan faktor yang amat penting pada sistem sirkulasi. peningkatan atau penurunan tekanan darah akan mempengaruhi homeostatsis di dalam tubuh. Jika sirkulasi darah menjadi tidak memadai lagi, maka terjadilah gangguan pada sistem transportasi oksigen, karbondioksida, dan hasil-hasil metabolisme lainnya. Di lain pihak fungsi organ-organ tubuh akan mengalami gangguan seperti gangguan pada proses pembentukan air seni di dalam ginjal ataupun pembentukan cairan cerebrospinalis dan lainnya. Terdapat dua macam kelainan tekanan darah, antara lain yang dikenal sebagai hipertensi atau tekanan darah tinggi dan hipotensi atau tekanan darah rendah. Tujuan Pengabdian ini untuk melatih kader dalam mengetahui tekanan darah. pengabdian ini menggunakan metode ceramah, diskusi dan praktek pada bulan juni 2022. Hasil pengabdian kader dapat memahami cara pengukuran tekanan darah. Dapat disimpulkan pelatihan ini penting untuk meningkatkan skil kader. Disarankan pelatihan ini bisa dilakukan pada kader di tempat lain.