PENYULUHAN TENTANG CEK GOLONGAN DARAH & KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI KELURAHAN MULYASARI RW 014 WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA PROVINSI JAWA BARAT - Asep Setiawan; Yuyun Solihatin; Rossy Rosnawanti (Balarea: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Saat ini mengetahui Golongan Darah adalah sesuatu yang sangat penting di karenakan itu bisa menjadi cara agar kita bisa menolong keluarga yang membutuhkan donor darah ataupun orang lain yang sedang sangat membutuhkan. Namun di lapangan masih banyak masyarakat yang masih belum mengetahui tentang golongan darahnya. Pada Saat ini pula pergaulan remaja sudah terkontaminasi dengan penyimpangan sosial. Hal ini disebabkan karena pada masa remaja tingkat keingin tahuan meningkat, informasi yang salah dan kurangnya pengarahan dari orang tua menimbulkan berbagai resiko, termasuk masalah kesehatan reproduksi remaja. Oleh karena itu diadakan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk semua kalangan. Kegiatan ini dilaksanakan di Madrasah Al–Ihsan di kampung Sumurdago RW 014, kelurahan Mulyasari, kecamatan Tamansari, kota Tasikmalaya. Cek golongan darah dilaksanakan pada tanggal 16 April 2018 Pukul 08.00 pagi sampai dengan selesai sedangkan penyuluhan tentang kesehatan reproduksi di laksanakan pada tanggal 21 April 2018 pukul 15.30 WIB sampai dengan selesai. Yang dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa tingkat akhir Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan tentang cek golongan darah dan kesehatan reproduksi remaja.