PENYULUHAN TENTANG MENSTRUAL HYGIENE DI SMK NURUL ILMI KECAMATAN CIBALONG KABUPATEN TASIKMALAYA - Neni Nuraeni; Hani Hand; Rani Sugih (Balarea: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Perilaku kesehatan reproduksi di kalangan remaja menjadi salah satu hal yang harus mendapat perhatian penting karena ketika seorang remaja putri sudah mulai menstruasi hal utama yang harus diperhatikan adalah kebersihannya. Menstrual hygiene atau hygiene saat menstruasi meliputi kebersihan seluruh tubuh, kebersihan area genitalia, penggunaan celana dalam, penggunaan pembalut menstruasi serta penanganan pembalut bekas pakai. Tujuan kegiatan adalah memberikan informasi kepada siswi SMK Nurul Ilmi Kec Cibalong Kabupaten Tasikmalaya tentang menstruasi hygiene. Metode yang digunakan berupa penyuluhan pemberian informasi. Peserta terdiri dari siswi SMK Nurul Ilmi sebanyak 42 orang. Hasilnya menunjukkan dari pengetahuan peserta meningkat berdasarkan kuesioner yang disebarkan sebesar 95% kategori baik. Disarankan untuk selalu menjaga kebersihan diri terutama bagian vagina ketika menstruasi dengan memperhatikan penggantian pembalut dalam sehari, melihat pembalut yang aman bagi kesehatan