Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Tentang Praktik Cuci Tangan Yang Baik Dan Benar Bagi Siswa Di Sdn 2 Batumalang - Novi Indri Tiani; Miftahul Falah; Muhamad Rofiq Najib; Erisca Yusdiantini; Nida Nursoffiah; Ai Nurlaela; Andi Nurjamil; Ami Dini Kartini; Daffa Ikhsan Nurfajari; Fitria Ummu Gaida Azzahro; Hani Anggraeni; Izul Ahmad Mubaroq; Melisa Anzani; Tika Nurul Ula; Ilki Hendra Nataprawira (Balarea: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan cerminan pola hidup keluarga yang senantiasa memperhatikan dan menjaga kesehatan seluruh anggota keluarga. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberdayakan siswa SDN 2 Batumalang agar tahu dan mampu mempraktikan cuci tangan. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini dengan pendekatan partisipasif dan komunikasi individual, artinya siswa diajak untuk memahami teori, kemudian dilakukan pendekatan secara person dan didampingi untuk mendukung pelaksanaan praktik. Pengabdian ini dilakukan di SDN 2 Batumalang pada siswa kelas rendah yaitu kelas 1, 2 dan 3 yang berjumlah 54 siswa di Kabupaten Pangandaran. Hasil yang didapat bahwa terdapat perubahan antara pengetahuan, sikap dan tindakan dari Penyuluhan PBHS tentang Mencuci Tangan terhadap perilaku Siswa di SDN 2 Batumalang Kecamatan Cimerak Kabupaten Pangandaran. Dapat disimpulkan bahwa penyuluhan kesehatan dan perilaku hidup bersih dan sehat terhadap praktik cuci tangan yang baik dan benar penting bagi siswa SDN 2 Batumalang. Kegiatan ini memperoleh respon yang positif dari pihak sekolah dan juga para siswa yang sangat antusias selama kegiatan berlangsung. Disarankan guru lebih memperhatikan dan mempraktikkan cuci tangan yang baik dan benar secara rutin sehingga terjaga dari penyakit.