Pelatihan Self Management Diabetes Mellitus Bagi Kader Di Puskesmas Tamansari Kota Tasikmalaya - Miftahul Falah; Lilis Lismayanti; Nina Pamela Sari (Balarea: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa dalam darah melebihi batas normal, apabila tidak dikontrol dengan baik dapat menyebabkan gangguan serius pada sistem tubuh, terutama pada saraf dan pembuluh darah. Penyakit diabetes mellitus merupakan penyebab langsung dari 1,6 juta kematian dan pada tahun 2012 glukosa darah tinggi sebagai penyebab lain dari 2,2 juta kematian di dunia. Prevalensi Diabetes Melitus di indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Kepatuhan pasien terhadap perawatannya sangat mendukung sekali terhadap kesembuhannya, sehingga diperlukan self care management yang mandiri. Self management yang baik dipengaruhi bangak faktor, baik internal maupun eksternal. Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan kader tentang self care management pada pasien Diabetes mellitus. Pengabdian ini diberikan kepada kader di Puskesmas Tamansari. Hasil pengabdian ini peserta merespon dengan baik dan para kader antusias untuk berlatih membantu orang yang sakit. Kesimpulannya pelatihan self management ini penting untuk para kader sebagai ujung tombak tenaga kesehatan. Disarankan pelatihan untuk kader dilakukan secara berkala untuk mendapatkan pengetahuan yang baik.