Penerapan Jus Semangka Terhadap Pasien Hipertensi Di Kelurahan Mulyasari Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya - Indri Chaerusaeni; Lilis Lismayanti; Nina Pamela Sari; Ryssa Kania; Derri Haryadi; Andy Krisnasatriya; Yunda Nurachman; Mohamad Ali Sy’ban; Lilik Herawati (Balarea: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hipertensi adalah tekanan darah tinggi persistem dimana sistoliknya di atas 140 mmHg dan tekanan diastolik di atas 90 mmHg. World Health Organization (WHO) tahun 2015 menunjukkan sekitar 1,13 Miliar orang di dunia menyandang hipertensi, artinya 1 dari 3 orang di dunia terdiagnosis hipertensi. Hipertensi dapat diberikan dengan non farmaologi yaitu jus semangka. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesehatan dan pengetahuan pasien hipertensi khususnya kepada Ny.R pada tanggal 04-24 Desember 2023 di Sukamaju rw 03 Kelurahan Mulyasari Kecamatan Tamansari. Hasil pengabdian didapatkan respon responden antusias dan terapi jus semangka terlihat memiliki khasiat untuk penurunan tekanan darah. Kesimpulannya adanya penurunan tekanan darah kepada Ny.R dan diharapkan tenaga kesehatan mampu memberikan informasi mengenai penanganan non farmakologi kepada pasien hipertensi.